Форум

Гостевая книга

















ПУТЕШЕСТВИЕ

Путешествия

Стиль

Наука

История









 

Страсбург - столица Объединенной Европы


 

В 486 километрах от Парижа (по автостраде), на границе Франции с Германией, на реке Илль, каналах Рейн-Рона и Рейн-Марна расположен центр Эльзаса - город Страсбург. Расстояние от административной столицы французского департамента Нижний Рейн до Бонна - 359 км. до Люксембурга - 219 км. В четырех километрах расположен немецкий город Кель (Kehl).

Население города составляет 250 тысяч человек, из которых три четверти говорят на эльзасском языке (диалект немецкого).

Страсбург - второй по значению порт Франции. В пригороде Знтзхайм (в 12 км от Страсбурга) расположен международный аэропорт.

Экскурс в историю

В переводе на русский язык это название означает - "укрепление на дороге". Город возник на месте кельтских поселений. Затем римляне возвели здесь лагерь легионеров.

В 925 году Страсбург вошел в состав Священной римской империи германской нации. С XIV века Страсбург - "вольный город империи".

В 1648 году по Вестфальскому мирному договору, завершившему тридцатилетнюю войну, присоединен к Франции.

В ходе франко-германской войны в 1870 году возвращен в состав Германии, а в 1918 году вновь отошел к Франции.

В 1949 году, когда было принято решение о создании Совета Европы, по предложению министра иностранных дел Великобритании, Страсбург - как символ мира в Европе - выбран местом расположения главных институтов Европейского сообщества. Ежемесячно в Страсбурге заседает Европейский парламент. Четыре раза в год проходят сессии Парламентской Ассамблей Совета Европы (организация, в которую в 1995 году должны принять Россию).

Осенью в городе проводится международная торговая ярмарка.

Достопримечательности

Исторический центр Страсбурга расположен на острове, образованном рекой Илль и каналами. В архитектуре города преобладает готика.

В центре находится самый высокий костел в Европе, который доминирует над городом и его окрестностями (высота шпиля 142 метра). За 10 франков вы можете подняться на крышу Нотр-Дама, откуда открывается чудесный вид на паутину узких улочек исторического центра. Над красными крышами средневековых домов возвышаются 6 костелов и крепостные башни в районе "маленькой Франции", который является своеобразной визитной карточкой города.

Можно насладиться красотой Страсбурга, совершив экскурсию на прогулочном катере, который за 1 час 15 минут, минуя два шлюза, обогнет исторический центр города. Экскурсии сопровождаются комментариями на французском, немецком и английском языках. Проводятся они днем и вечером, стоимость поездки 38 франков.

Во второй половине XX века в городе были возведены комплекс зданий Совета Европы, Европейского суда по правам человека, Дворца Европы. Последний строился в течение пяти лет (открыт в 1977 году) на взносы государств - членов Совета Европы.

В центральной части Дворца Европы в окружении зимнего сада находится имеющий форму перевернутого корабля зал парламентских заседаний. Крыша зала, покрытая медью, держится на больших арках из красного дерева.

Культурная жизнь

Страсбург - крупный франко-немецкий культурный и университетский центр. Университет Страсбурга основан в XVII веке.

В городе много театров, в том числе Оперный, Национальный, Эльзасский Юного Зрителя, которые ежедневно предлагают 6-12 спектаклей (стоимость билетов от 30 до 80 франков).

Многочисленные концертные залы, художественные галереи, выставки, музеи (Исторический, Археологический, Эльзаса, Зоологический и др.), Планетарий, Ботанический сад разнообразят ваш интеллектуальный досуг. Стоимость билетов в среднем 15 франков. Наиболее известный музей города - "Эвр Нотр-Дам" (эльзасская скульптура и живопись средних веков).

В городе часто выступают на гастролях "звезды" первой величины. Например, этим летом состоялись сольные концерты "U2" и "Pink Floyd".

Рестораны эльзасской и экзотических кухонь, пивные, винные погреба, ночные клубы, кабаре и дансинги не дадут соскучиться в ночное время. Имейте в виду, что самое дешевое пиво стоит от 6 франков 300 граммов, а подаваемая к кофе выпечка не меньше 15 франков. Порция пиццы обойдется вам минимум в 40 франков. Если вы хотите произвести впечатление. возьмите бутылочку эльзасского рислинга урожая 1992 г. за 1200 франков. Если нет и вы не профессиональный дегустатор, то можно хорошо сэкономить.

В городе всего одно казино, которое находится в 30 минутах езды от города в сторону Парижа.

Going shopping

Совершить покупки можно в трех крупных торговых центрах в окрестностях города: "Ашан" (одежда, спортивные товары), "Нора" (товары для детей, ювелирные изделия, аппаратура, одежда), "Мамут" (кроме всего прочего, большой выбор обуви). В этих торговых центрах часто проводятся распродажи, о чем сообщается в рассылаемых по почте рекламных буклетах. Большинство предлагаемых товаров сделаны в странах третьего мира, но отличаются качеством, так как сделаны для Франции и "под Францию".

В центре города находится ряд крупных магазинов. В "Принтаме" хороший выбор женского белья и французской косметики, цены на которую ниже, чем в беспошлинном магазине французской косметики парижского аэропорта "Шарль-де-Голль".

В находящемся напротив магазине "C&A" ценители смогут найти полный комплект одежды американского индейца или ковбоя, начиная от мокасин и кончая головным убором. Имейте в виду, что цены на эти вещи такие, что дешевле купить хороший смокинг.

Где остановиться

Остановиться в городе дешевле и удобнее всего в гостинице при российском консульстве, находящейся напротив Дворца Европы на пересечении аллеи Робертсо и улицы Бергмана. Одноместный номер с цветным телевизором, ванной, кухней, оборудованной холодильником и микроволновой печью, обойдется вам около 300 франков в сутки.

Если вы путешествуете группой, есть возможность договориться о 3-разовом питании (ВО франков с человека).

В консульстве есть тренажерный зал и сауна.

Весной 1994 года в консульстве останавливался Жириновский, окрестивший его "домом колхозника". Телевизионная картинка, где он из-за ограды консульства кидался землей в страсбуржцев, обошла весь мир.

За полчаса ходьбы пешком по набережной Илля вы доберетесь от консульства до центра города.

Путешествовать по городу можно на автобусе: билет. который необходимо прокомпостировать, продается у водителя (7 франков за 1 час поездки).

Добраться из Парижа в Страсбург можно поездом (400 франков, около трех часов пути), самолетом из аэропорта "Орли" рейсом авиакомпании "Аэр-Интер" (самый дорогой билет 790 франков). Если вы предпочитаете ехать на машине. знайте, что автобан на всем протяжении платный. Учитывая это и стоимость бензина, одному дешевле путешествовать самолетом.

При необходимости информацию о всех мероприятиях, ожидаемых в городе в течение текущего месяца, вы сможете почерпнуть из ежемесячника на французском языке "Strasbourg actualites".

 



РОССИЯ МОСКВА По всем вопросам связанным с организацией отдыха, прошу писать -
E-mail : info@seostatik.ru