Форум

Гостевая книга

















SWITZERLAND

Швейцария

На лоне вод стоит Шильон (..удивительный Шильонский замок тринадцатого века..)

Система путешествий по Швейцарии

Женева

Сент-Моритц

Замок Грюйер

Берн

Маттерхорн

Швейцарские часы

Швейцарская авиакомпания "SWISS"

Швейцарский поход Суворова

"Красные ангелы " альпийских вершин

Люцерн

Железные дороги







































Geneve


Если кто-нибудь начал бы книгу об Англии не с Лондона, об Испании – не с Мадрида, о Франции – не с Парижа, это вызвало бы законное недоумение. А вот описание Швейцарии как правило начинается не со столицы – Берна, и даже не с крупнейших городов – Цюриха и Базеля, а с Женевы.

Дело в том, что даже и в довольно эклектичной и раздробленной на средневековый манер Швейцарии этот город совсем уже стоит особняком, словно бы и не принадлежа своей стране. Или принадлежа ей лишь отчасти – на общих правах со всем остальным миром.

На первый взгляд Женева – характерный альпийский город. Круто изгибаясь, Женевское озеро заполняет своими водами впадину между двумя горными цепями. С северо-запада над озером господствует покрытая лесами и лугами Юра, с юга – исполинские Альпы с вечными снегами. У западного края озера Альпы и Юра почти смыкаются, словно пытаясь помешать Роне вытечь из него и уйти во Францию. Альпы нависают над узкой долиной реки в виде крутого высокого обрыва, носящего название Салев. На фоне Салева дома на противоположном берегу кажутся почти стоящими в воде. А над ними, на холме, высится готический собор Сен-Пьер. Далеко за Салевом виден величественный Монблан, ослепительно белый, а к вечеру – нежно-розовый...

5 причин посетить Женеву:

  • это город с международным духом и Европейским Дворцом Наций ООН
  • знаменитая Водяная Струя на Озере (Jet d'Eau)
  • культурный и исторический центр с более чем 2000 летней задокументированной историей
  • торговые ярмарки и фестивали
  • отличное место попробовать хорошее вино и еду

Площадь Округа Женевы невелика - 282 км ?. Это часть той земли, что раньше принадлежала Франции. Находится округ к югу от департамента Эн (Ain), к северу от департамента От-Савуа (Haute-Savoix). Длина границы - 107.5 км , из которых 103 км с Францией, и лишь 4.5 со Швейцарской Конфедерацией. Граница со Швейцарией создана маленькой полоской земли, связывающей Женеву с кантоном Во (Vaud) по правому берегу Женевского Озера (Lac Leman). Два маленьких анклава Селиньи (Celigny) в кантоне Во принадлежат Женеве. Часть Женевского Озера также находится под юрисдикцией Округа Женевы, площадь его - 38 км ?, называется он - Маленькое Озеро (Lac Petit).

География

Женева находится между двумя горными системами, Альпами и Юрa, на юго-запад от Швейцарии и Женевского Озера. Женеву пересекают две довольно большие реки - Рона и Арв (Rhone & Arve). Высота города над уровнем моря - 373 метра . Это центральный перекресток Западной Европы. Женева обладает привилегированным географическим положением, она находится всего в часе лета от Милана или Парижа и в двух часах от Лондона, Рима или Мадрида.

Население

Когда-то, до 1870 года, Женева была самым густонаселенным из всех швейцарских городов. Теперь же Цюрих заметно превосходит ее по численности населения, и Базель опережает на каких-то несколько тысяч, но, тем не менее, Женева больше Берна и Лозанны. В наши дни Женева может похвастаться не более, чем 180-тысячным населением, что до Кантона Женевы в целом, то тут проживает около 420,000 человек. Женевская территория насчитывает еще 7 городов (или, скорее, городков…): Вернье (Vernier) - 30,000, Ланси (Lancy) - 26,000, Меран (Meyrin) - 20,000, Каруж (Carougе) - 18,000, Онe (Onex) - 16,500, Тонe (Thonex) - 13,000 и Версуа (Versoix) - 11,000. Женева на первом месте в Швейцарии по количеству живущих там иностранцев: около 40% всего населения города представляют более 180 национальностей.

Женева - город искусства и культуры. Его неисчислимые музеи и библиотеки, Опера, Оркестр характеризуют Женеву, как один из самых "просвещенных" городов мира. Более двадцати лет они были символами мировой культуры, созданными из старых, необитаемых зданий. Некоторые из них представляют собой памятники, как, например, Зал Острова (Halles de l'Ile), Завод (l'Usine), Дом Искусств Грютли (le Maison des Artes Grutli). Не так давно в городе проходили ежегодные события, такие как, Музыкальный Фестиваль, книжная выставка (Fureur di lire).

Выражение "урбанизированный район" часто употребляется в отношении Женевы. Тем не менее, достаточно всего лишь пролететь над городом, чтобы убедиться, что это не так: город тесно связан с окружающими его лесами, что дает ему почетно право называться самым менее загрязненным городом Европы. Поэтому же Женева называется городом парков. В черте города около 330 гектаров отдано под парки, вот названия самых знаменитых из них: Ла Гранж ( La Grange ), Лезё Вив (Les Eaux-Vives) или Мон Репо (Mon-Repos).

Женева всегда была самым дружелюбным городом для всех, включая иностранных туристов. Что подтверждается присутствием на земле города 20 международных организаций, около 170 негосударственных организаций и 150 (!) постоянных миссий ООН. Приемный Центр Женевы (Welcome Center) был создан для иностранцев, работающих в Женеве, чтобы упростить их вливание в городскую жизнь во время из пребывания.

В 1886 году одна компания, расположенная в конце Озера качала и распродавала воду под давлением, чтобы обеспечить машины ремесленников в прошлом. Позднее спрос постепенно снижался и для того, чтобы ослабить давление в водопроводе города в одном месте сделали что-то вроде предохранительного клапана, маленькую дырочку, в результате чего в Женеве появился известный на весь мир "Фонтан на Воде", высота его около 5 метров . В 1891 году было принято решение установить Фонтан на Воде (Jet d'eau) туда, где он находится сейчас, в Рад (Rade), вместе с электрическим освещением. Но навсегда освещение зажгли лишь в 1930 году. Чтобы воспроизвести полет половины кубометра воды (половина тонны) за секунду на высоту 140 метров нужны усилия двух насосов, чей вес составляет более 16 тонн, и мощность около 1000 киловатт, питаемая электрическим напряжением 2,400 вольт. Скорость воды на выходе достигает 200 км/ч ( 130 миль в час ).

История

Первые следы человеческой цивилизации в округе Женевы обнаружены у берегов Леманского Озера, где-то около 3,000 до н.э. Холм Старого Города, тем не менее, оставался незаселенным вплоть до 1,000 до н.э. Позже, когда римляне захватили Женеву, та была защищена небольшим кельтским племенем. В 58 году до н.э. Юлий Цезарь отразил атаку Гельветии. Под сенью Римской Империи, около 400 года н.э. Женева стала епископством.

Регион был заселен в 443 году германским племенем, бургундами, но их победили франки и захватили территорию в 534 году. Дальнейшее развитие XI века привело к образованию Второго Бургундского Королевства, которому и принадлежала Женева. В 1032 году королевство перешло в руки германских императоров, итак Женева стала законным субъектом Империи. Хотя на деле с XI века до Реформации Женева была под властью епископов, кто де-факто и правил городом.

Женева не была важным центром до конца Средних Веков, когда ее ярмарки, достигшие своего расцвета в XV веке, принесли городу международную славу.

Когда в 1535 году началась Реформация, город стал республикой. Кальвин поселился в Женеве на год и благодаря его гению город заработал имя "Протестантского Рима". С 1550 и далее в город нескончаемым потоком хлынули преследуемые протестанты, в основном французы и итальянцы, в поисках убежища. Помимо прочего, беженцы помогали перестроить экономику, которая была в упадке со времени того, как забылись ярмарки в конце XV века. В 1602 году герцог Савойский, Чарльз Эммануил, предпринял подлую атаку против Женевы, которой потом дали имя "Эскалада" (буквально, "вверх по стенам"). Фестиваль, празднующий это событие 11-12 декабря, стал главным патриотическим праздником Женевы. Вторая волна беженцев хлынула в город в конце XVII века, спасаясь от гонений на протестантов Людовика XIV. Век XVII был периодом небывалого экономического роста производства - ярчайшим примером тому, часовое дело. Бизнес и банки процветали. Жан-Жак Руссо родился в Женеве в 1712 году, Вольтер жил там с 1775 по 1778 года.

В 1792 в Женеве произошла революция, и установилось аристократическое правление Старого Режима и объявлено политическое равенство. В 1798 году Женеву захватила Франция и сделала ее административным центром Департамента Леман. Свобода к ней вернулась в 1813 году вместе с разгромом армий Наполеона. Тогда же магистрат Республики проголосовал за присоединение к Швейцарской Конфедерации, что и произошло в 1815 году. Революция 1846 году под предводительством Джеймса Фэйзи (James Fazy) свергла правительство Реформации и приняла конституцию, действующую по сей день. В 1846 в Женеве была учреждена Международная Организация Красного Креста. Международная роль Женевы утвердилась после Первой Мировой Войны, когда город был избран для штаб-квартиры Лиги Наций, предтечи Организации Объединенных Наций.

Достопримечательности Женевы

Собор Святого Петра
Строительство собора, начатое в 1160 году, было закончено лишь в 1232. Создаваемые при постройке в романском, своды собора со временем приобрели готический стиль. Фронтон с греко-римскими колоннами и купол, чьи образы былы навеяны зданием Пантеона в Риме, были добавлены в XVIII веке. С момента Реформации, это величественное здание стало одним из главных храмов протестантского мира.
Зайдя внутрь Собора, можно увидеть "стул Кальвина", высеченные из камня кресла со спинками, а также статую герцога Rohan, лидера французских протестантов при Анри IV и Луи XIII, похороненным в апсиде Собора.
Под собором находится одно из наиболее масштабных мест раскопок в современной Европы.

Аудитория Кальвина
Построенная в V веке вблизи Собора Святого Петра, Аудитория представляла собой маленькую часовню, которая к XIII веку превратилась в место проведения протестантских проповедей. На этой площади можно было услышать теологические образования Кальвина и Безе, а также проповеди будущего основателя Оксфордской библиотеки Нокса, которые проходили в Аудитории с 1556 по 1558 год. Именно в этом здании Майлс Ковердейл готовил первое издание библии на английском языке, вошедшей в историю под именем "Женевской Библии"
Аудитория до сих пор остается культовым местом, поскольку ее до сих пор посещают последователи Шотландской и Голландской церквей, а также Итальянской реформаторской церкви.

Площадь Bourg-de-four
Площадь Bourg-de-Four (от латинского "forum") всегда была центром Старого Города, начиная от эпохи римских цезарей и вплоть до средневековья., когда она потеряла былое значение. В наши дни на площади находится здание Дворца правосудия, а многочисленные кафе выставляют на площадь свои летние терраски, на которых можно выпить чашечку кофе и насладиться красивейшим видом площади, особенно в часы летнего заката.

Мост Монблан
Мост Монблан - один из четырех мостов через Рону, с него открывается вид на символ города - Женевский фонтан, высота струи воды из которого составляет 140 метров . С набережной Монблан в хорошую погоду открывается великолепный вид на гору Монблан, в честь которой и получила свое название городская набережная.

Арсенал
Арсенал - музей, в котором можно ознакомиться с многими историческими реликвиями швейцарского государства. Доступ к Арсеналу охраняют расположенные на входе пять генуезских орудий XVII-XVIII веков.
Три фрески, иллюстрирующие ключевые периоды Женевской истории, украшают стену Арсенала: прибытие Юлия Цезаря в Женеву; средневековые ярмарки на центральной площади Женевы; прием беженцев-гугенотов во время Реформации.
Во время религиозных праздников перед Арсеналом продают овощной суп в памятных пиалах.

Ратуша
Это - резиденция Женевского правительства. Квадратная форма винтовой лестницы облегчала некогда прибытие посланцев со срочными донесениями, а доска "Алабама" напоминает, что этот англо - американский конфликт был первой международной ссорой, судившей в Женеве. Не пропускайте классических концертов классической музыки, которые даются каждое лето во внутреннем дворе ратуши.

Стена реформации
Эта внушительная стена, воздвигнутая в 1917, окаймляет университетский парк, имея форму стены Бастиона. Вдоль стены расположены статуи четырех основателей международного реформаторского движения: Жан Кальвин, Теодор де Безе, Джон Нокс, Гильом Фарэль. По обеим сторонам от них находятся рельефы, изображающие сцены из истории Реформации.

Новая площадь
Эта площадь, устроенная за бывшими насыпями, стала культурным центром Женевы. На ней находятся Большой Театр, Консерватория и музей Rath, знаменитый своими художественными выставками международного класса. В центре площади находится статуя Генерала Анри Дюфура, национального героя и создателя первой географической карты Швейцарии.

Цветочные часы
Редкостное чудо Женевы - цветочные часы на одной из площадей (Promenade du Lac). Диаметр часов пять метров, а длина секундной стрелки два с половиной метра. Для "выращивания" этих часов используются 6,5 тысяч цветов, которые цветут в течение всего лета, меняя ежемесячно цветовую палитру часов.

Парки Женевы
Благодаря подаркам богатых семей в XIX-XX веках Женева привратилась в зеленый город. В настоящее время только кустов с розами в городе насчитывается более 40 000. В многочисленных парках Женевы, таких как к примеру Монрепо, в июле-августе проходят бесплатные концерты.

Остров Руссо
После утомительного посещения Торговых улиц очень неплохо можно отдохнуть на зеленом острове Жана-Жака Руссо, гражданина Женевы и основоположника романтизма. Дом Руссо находится в Старом Городе, N 40 по Главной улице, вблизи Ратуши.

Женевский фонтан
Вначале фонтан не был этим динамичным символом Женевы высотой 140 метров . Расположенный выше по течению, на Роне, он был только незначительной достопримечательностью, целью которой было напоминание мелким предприятиям о закрытии кранов гидравлического давления в их мастерских. Идея его превращения в туристический аттракцион была революционна. Вначале к ней отнеслись плохо, однако потом фонтан быстро стал одним из символов Швейцарской столицы.

Ботанический сад
В нескольких сотнях метров от здания ООН находится Ботанический сад, который включает несколько тропических оранжерей, среди которых одна в виде Капитолия, парк с оленями и розовыми фламинго, вольеры, пруды, а также кафетерии на открытом воздухе и маленькие магазинчики с интересными сувенирами.
От причала ботанического сада до города регулярно ходят "Чайки" - маленькие корабли - такси, доставляющие туристов до города, а также до других достопримечательностей Женевского озера.

Дворец наций
Этот гигантский комплекс, по площади равный Версальскому дворцу, был построен в 1936 году. С 1946 в здании размещается ООН, преемница Лиги Наций, созданной в Женеве в 1920 году. В программы экскурсий по Дворцу Наций входит посещение помпезных залов, в которых проходили переговоры между ведущими мировыми державами и заключались многие международные соглашения. Во дворце можно также оставить свой отзыв в Книге мира.
Женева необыкновенно элегантна. На улице Рю-де-Рон (Rue de Rhone) и в прилегающих переулочках можно найти чудесные магазины, где представлены товары ведущих французских модельеров, итальянских обувных фирм и нью-йоркских ювелиров.
Приятно посидеть в женевском кафе. Это своего рода маленькие клубы, где собираются знакомые люди не столько для того, чтобы поесть и выпить, сколько чтобы потолковать о местных новостях, поделиться радостями и огорчениями минувшего дня, поговорить о политике, спорте, почитать газету или посмотреть телевизор.





РОССИЯ МОСКВА По всем вопросам связанным с организацией отдыха, прошу писать -
E-mail : info@seostatik.ru