Форум

Гостевая книга

















 

ДЁШЕВО И ВКУСНО


 

 


СОВЕТЫ БЫВАЛОГО


По нашему опыту, могу сказать, что, если жить в апартаментах и готовить самим (что совсем не трудно, т.к. реально дома только завтракаешь и после катания, т.е. ближе к 6-7 вечера, обедаешь-ужинаешь), то у нас на человека за 2 недели уходит примерно 100 евро.

Совет № 1:
Лучше заранее, можно в Москве, а можно в самолете, составить примерный список необходимых продуктов примерно на 1 неделю, чтобы не бегать по 10 раз потом в супермаркет за сахаром, солью, перцем, чаем, молоком или кофе. Хотя обычно в апартаментах остается соль и сахар, средство для посудомоечной машины. Поэтому перед походом в супермаркет проинспектируйте все кухонные шкафы.
Совет № 2:
Так как на горе в ресторанах и кафе все намного дороже, чем в городе, мы обычно берем "перекус" с собой. Для этого мы специально покупаем: нарезанный квадратами "ватный" хлеб, нарезку ветчины, зеленый салат, майонез, воду или пиво по 0,33 ml в банках или бутылках, маленькие целлофановые пакетики. Из вышеперечисленных продуктов мы делаем очень вкусные бутерброды. На их готовку уходит несколько минут. На горе бокал пива, воды или чашка кофе стоит около 2,5 евро. На эти деньги в городе можно целую упаковку купить.

Каррфур (Carrefour - то есть, по-русски "Перекресток"). Есть еще один вариант отовариться - съездить в Саланш (Sallanches) - это городок в 10 км от Контаминес в сторону Жевевы. Там несколько громадных супермаркетов. Думаю, что все, кто был в Европе, знаком с этими магазинами. Там практически все продукты дешевле, чем где либо, многое продается большими упаковками, что очень удобно для большой компании. Разница цен с курортами ощутима на мясных изделиях и спиртных напитках. Выбор там, конечно, намного больше, чем в минимаркетах. Доехать до Каррфур удобнее всего на машине (надо проехать сен-жерве), работает допоздна каждый день кроме воскресенья.

Мы скидываемся в первый день по 50 евро, и этих денег нам хватает где-то до середины 2-й недели. На общие деньги мы покупаем еду и выпивку (продукты, соки, воды, пиво и вино, кофе, чай, сладости и т.д.). Скидываемся мы уже в Duty Free в Шереметьево, когда закупаем крепкие спиртные напитки, которые в Москве дешевле, чем в Шамони.
Надо сказать, что при этом мы каждый день готовим суп (правда, из пакетиков. Это очень удобно, когда приходишь с горы, т.к. быстро, а еда горячая, вкусная и сытная. Настоятельно рекомендую. Если у вас большая компания, то там продаются большие коробки порций на 16 с самыми разными супами.), едим какое-нибудь мясо (говядину, индейку, курицу, свинину, баранину), овощи (помидоры, огурцы, салат, цветную капусту) и фрукты (апельсины, яблоки, бананы, примечание: клубника очень красивая, но безвкусная), пьем пиво, вино, кофе и чай и едим шоколадки-печенье-варенье (а по утрам недешевые горячие круасаны из ближайшей булочной-пекарни, если в компании есть рано встающие люди, любящие утренний променад).



ЕДА
За столом
Во Франции едят 3 раза в день.
- Завтрак, примерно с 7 до 9 часов, горячий напиток (кофе, чай или шоколад), с круассанами, хлебом, маслом и вареньем.
- Обед, с 12 до 14 часов : настоящая еда, которая длится 1 час и чаще всего состоит из закуски, горячего и/или десерта. Кофе эспрессо часто завершает еду.
- Ужин, около 20 часов, длится также примерно 1 час. Закуски, горячее блюдо и десерт.
В ресторане
Во Франции вы найдете все типы ресторанов, от небольших простых закусочных до известных ресторанов для гурманов, не забывая про сельские ресторанчики, рестораны быстрого обслуживания, чайные салоны. В ресторанах графин воды и хлеб включены в стоимость, также как и обслуживание, несмотря на то что принято оставлять чаевые.
Кулинарные особенности
Кроме вина, хлеба и сыра, которые являются классическими для французской кулинарной культуры, здесь можно найти столько особенных блюд, сколько существует регионов во Франции.

Рона-Альпы : фондю по-савойски (горячий плавленный сыр с белым вином, в который обмакивают кусочки хлеба), кнели, колбасные изделия

Словарь ресторана
Обычное меню
Entree - первое блюдо, закуски
Plat - второе блюдо или
Plat du jour -дежурное блюдо
Fromages - сыры
Dessert - десерт

Алкогольные напитки
Aperitif - аперитив
Digestif - дижестив
Vin de table - столовое вино, rouge (красное) или blanc (белое).
Bière (la pression en bouteille) - пиво (разливное или в бутылках)
Eaux de vie - крепкий алкогольный напиток из различных фруктов : сливы, груши
Poire William - бренди из груш
Marc - дистиллированный алкогольный напиток из винограда)
Pernod Ricard - алкогольный напиток из аниса (пьют с добавлением воды или чистый)
Pineau - крепленное вино
Kir - белое вино с небольшим количеством сиропа из черной смородины) и
Kir royale - в этом случае вино заменяется шампанским

Безалкогольные напитки
Jus d'orange/citron pression - свежевыжатый сок апельсиновый, лимонный
L’eau minerale - минеральная вода
L’eau de source - вода из источников (petillante - газированная, plate -без газа)
Cafe :
- Express - черный кофе (очень крепкий, подается небольшими порциями)
- Un creme - со сливками,
- Un grand cafe, un grand creme - черный кофе или кофе со сливками только в
больших чашках.
- Сafe au lait - кофе эспрессо в большой чашке, с горячим молоком.
- Un deca -кофе без кофеина, повсеместно доступный.
The - чай oбычный (это в девяти случаях из десяти Липтон) . infusion - или
Тisane - чай из трав
Сhocolat chaud - горячий шоколад, какао .

NB ! Напитки у стойки стоят дешевле, чем в зале или на террассе.
Напитки, подаваемые на террассе, стоят дороже всего.








РОССИЯ МОСКВА По всем вопросам связанным с организацией отдыха, прошу писать -
E-mail : info@seostatik.ru