Форум

Гостевая книга

















Шильон

Джордж Гордон Байрон. Шильонский узник

Швейцария

На лоне вод стоит Шильон (..удивительный Шильонский замок тринадцатого века..)

Система путешествий по Швейцарии

Женева

Сент-Моритц

Замок Грюйер

Берн

Маттерхорн

Швейцарские часы

Швейцарская авиакомпания "SWISS"

Швейцарский поход Суворова

"Красные ангелы " альпийских вершин

Люцерн

Железные дороги














Chillon


Из Женевы через Лозанну и далее, к итальянской границе, ведет прямая автострада и ветка железной дороги, но этим путем пользуются главным образом транзитные пассажиры. Большинство путешественников движутся по более длинной дороге, возраст которой перевалил уже за две тысячи лет.

Дорога тянется дугой по берегу Женевского озера, ненадолго останавливаясь в маленьких городках с забавными короткими названиями – Коппе, Ньон, Роль, Морж – выросших либо на месте древнеримских колоний, либо на месте поместий женевских магнатов. Дорога минует Лозанну и продолжается по «Швейцарской Ривьере» - так прозвали район у озера от Лозанны до Монтрё англичане, в сущности, открывшие в XIX веке этот район для туризма и курортного лечения.

Чем ближе к восточному краю озера, тем плотнее подступают к берегу с севера горы, круто нависая над шоссе и полотном железной дороги. Сверху тянутся узкие покатые террасы виноградников, и для пути по берегу остается только узкая полоса побережья. Дорога приводит в Веве, «город винограда», затем в Монтрё с его уютными, насквозь пронизанными теплым озерным ветром улицами. Монтрё выглядит совсем южным городом – в особенности, набережная с пышно цветущими пальмами и магнолиями. Здесь куда больше солнечных дней, чем в Женеве , и почти не бывает туманов. В середине мая в Монтрё устремляются тысячи людей - за нарциссами. Зеленые горные луга в это время полны цветов, и воздух напоен тонкими ароматами…

Но если продолжить путь по берегу, видение юга скоро растает как диковинная сказка, и Альпы покажут свое истинное обличье. За Монтрё открывается гладь Женевского озера и заснеженный зубчатый альпийский массив Дан-дю-Миди. У отвесного склона колоссальной горы – серые стены Шильонского замка, внезапно отделяющиеся от скал более темным пятном.

Издали замок похож общим силуэтом на хмурого ветерана-воина в низко надвинутом шлеме, небрежно, мельком взглянувшего на свое отражение в озере. Центральная сторожевая башня зорко глядит во все стороны квадратными окнами под высокой черепичной крышей. Дорога мимо замка – это тоже путь в Италию. Он тянется вдоль озера, затем - по долине Валё, далее - через перевалы Сен-Бернар или Симплон. С незапамятных времен шли и ехали люди по узкой тропе под отвесной скалой, напротив которой наподобие спины огромной рыбы выглядывал из воды нежилой гладкий каменный остров. Здесь стоял римский гарнизон, здесь взимали пошлину с купцов, здесь собирались отряды крестоносцев – трудно было миновать этот поворот узкого пути.

На каменном острове в IX веке была построена небольшая крепость. С XI века остров и крепостца перешли в собственность герцогов Савойских, и в их хозяйских руках быстро начали приносить прибыль. По соседству были обустроена гавань и заложена верфь (нынешний городок Вильнёв), где начали строить галеры. Эти двухмачтовые военные суда, над которыми развевался флаг Савойи – серебряный крест на красном поле – господствовали на воде вплоть до середины XVI века.

В XII веке Менье, придворный архитектор савойского герцога, придал Шильону его нынешний вид. Мощный замок, занявший весь островок, стал резиденцией правителей Савойи, а позднее - их наместников. Замок располагал роскошно обставленными жилыми помещениями, часовней, кладовыми, арсеналом и пороховым погребом. В основании замка была устроена обширная тюрьма. Как это бывает иногда, наибольшую известность замок приобрел не из-за военных событий, а именно в связи со своими подземными казематами.

«На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет –
Луч, ненароком с вышины
Упавший в трещину стены…»

В начале XVI века, когда общеевропейские и гражданские войны сотрясали мир, женевцы были расколоты на два лагеря: тех, кто ратовал за сохранение блока с Савойей, в котором Женева играла вторую роль и сторонников независимости Женевы. Вторая партия проигрывала, и один из ее вождей, Бонивар, был заключен Карлом III Савойским в Шильонскую тюрьму. Он провел в темнице шесть лет. Но власть савойских герцогов на северном берегу Женевского озера уже клонилась к закату. В 1536 году Шильон был взят войсками Берна, и все узники подземелий получили свободу.

С 1536 года Шильон стал резиденцией «капитанов» - наместников Бернского правительства. Замок не имел уже прежнего военного значения, и в 1733 году резиденция бернского наместника перебралась из Шильона в Веве.

Почти через триста лет, в 1816 году, Шильон посетил лорд Байрон. Вернувшись из замка в отель в Лозанне, под впечатлением увиденного, великий поэт почти единым духом написал поэму «Шильонский узник», где красочно описал страдания Бонивара. Жуковский, переведший эту поэму на русский язык, к слову сказать, взялся за эту работу тоже после того, как побывал в Шильоне – свидетель многих драматических событий, замок уже с начала XIX века был музеем…

Часы работы:
Апрель - сентябрь: 9.00 - 18.00
Ноябрь - февраль: 10.00 - 16.00
Март и октябрь - 9.30 - 17.00
Шильонский замок закрыт 1 января, 1 и 25 декабря.
Входной билет
Взрослый - 10 шв.франков, детский - 5 шв. франков,
Семейный - 22 шв.франка, групповой (20 человек) - 7 шв.франков на человека,
Экскурсия с гидом - 75 шв. франков.

Chateau de Chillon
1820Veytaux/ VD
Тел. +41 (0)21 966 89 10, факс +41(0)21 966 89 12
www.chillon.ch
info@chillon.ch

Источник: МегаТИС





РОССИЯ МОСКВА По всем вопросам связанным с организацией отдыха, прошу писать -
E-mail : info@seostatik.ru